Зубная имплантация

Миссия нашей клиники - избежать удаления и спасти зуб если это возможно.
Зубная имплантация

Зубная имплантация заключается в установке в челюстную кость имплантата, который берет на себя функции корня зуба. Затем на этот «корень» крепится коронка или ортопедическая конструкция. С помощью ведущих отечественных специалистов мы подготовили «Азбуку имплантологии», в которой рассказали о методах и этапах проведения имплантации, условиях долговечности искусственных зубов и правилах ухода за ними.

ВИДЫ ИМПЛАНТАЦИИ

В зависимости от сложности установки, объема операции и времени на заживление различают несколько видов имплантатов. Одномоментная имплантация с отсроченной нагрузкой — когда имплантат устанавливается в лунку зуба сразу же после его удаления. Однако коронка ставится после полного заживления мягких тканей — спустя 3-4 месяца на нижней челюсти и 6 месяцев — на верхней.

Одномоментная имплантация с непосредственной нагрузкой — когда на установленный в лунку только что удаленного зуба имплантат сразу крепится временная конструкция. Обычно так поступают в эстетически важных зонах, например, в области передних зубов.

Отсроченная имплантация — имплант устанавливается не сразу после удаления зуба, а через какое-то время. Если зуб был удален недавно, то предварительная подготовка почти не требуется. А если давно — то может понадобиться костная пластика.

ШАБЛОННАЯ ИСТОРИЯ

Для успеха имплантации важны все детали: качество кости и ее объем, место расположения импланта, его форма и размер, объем и качество мягких тканей вокруг импланта, строгое соблюдение протокола операции, общее состояние здоровья пациента. Сегодня цифровые технологии плотно вошли в ежедневную работу стоматологов. Специальная система компьютерного планирования позволяет провести диагностику и составить план лечения даже в самых сложных клинических ситуациях, с точностью до миллиметра, а также свести хирургическое вмешательство к минимуму.

Использование технологий помогает сберечь не только нервы пациента и врача, но и здорово сэкономить время обоих, ведь установка одного зубного импланта в таком случае может занять около 20 минут. После диагностики и томографии с помощью компьютерного моделирования изготавливается индивидуальный шаблон со специальными направляющими, которые подобраны для определенного типа импланта.

При этом система полностью исключает какие-либо погрешности при самой операции, заранее определяя точное место установки импланта. Иметь готовый шаблон чрезвычайно важно для того, чтобы не задеть важнейшие анатомические структуры: носовую пазуху или нижнеальвеолярный нерв, избежать перфорации костной пластинки, инфицирования. В некоторых случаях технология позволяет сразу же после операции установить временную ортопедическую конструкцию, что является еще одним бесспорным плюсом для пациента, которому не придется ни дня провести без зуба. 20 минут займет установка одного зубного импланта.

КОГДА 8 = 32

Если пациент давно потерял зуб, для принятия решения о том, куда именно ставить имплантат и нужна ли дополнительная подготовка к операции, ему понадобятся результаты компьютерной 3D-томографии.

Раньше, если в нужных местах костной ткани было недостаточно, обычно проводилась костная пластика. Сегодня же использование современных технологий позволяет обойтись без дополнительных хирургических вмешательств даже при полной атрофии челюстной кости, что может значительно помочь сократить сроки реабилитации пациента.

На место утраченных зубов устанавливают конструкцию, которая крепится всего на 4 имплантата, расположенных под определенным углом. Ортопедические конструкции в этом случае будут съемные (снимает сам пациент) или условно съемные (снять может только врач). Но пациент все-таки получит красивые полноценные зубы. Операция тщательно планируется, чтобы можно было сразу расстаться с остатками обреченных зубов, поставить импланты и зафиксировать заранее изготовленный временный протез.

После полного заживления временный протез врач поменяет на постоянный. Если в нужных местах недостаточно костной ткани, требуется предварительная пластика. В этом случае саму имплантацию можно будет проводить сразу или спустя 2-3 месяца после процедуры.

ПЛАСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Использование современных технологий позволяет обойтись без дополнительных хирургических вмешательств Как ни странно это звучит, именно мягкие ткани являются гарантом долгосрочной службы импланта. Дело в том, что у естественного зуба есть так называемая круговая связка, которая препятствует попаданию микробов в ткани, окружающие зуб. У импланта этого нет, металл напрямую связывается с костной тканью. И если в пространство между имплантом и костью попадают микроорганизмы, может развиться воспаление и произойти отторжение импланта. Поэтому практически всегда требуется создание достаточного объема прикрепленных мягких тканей, которые имитируют круговую связку зуба и создают этот защитный барьер.

Пластика мягких тканей производится в момент установки имплантатов либо при их открытии после приживления в кости. Затем с помощью временных коронок ортопеды создают контур десны, как на естественных зубах (так называемый контур прорезывания), формируя защитный барьер из мягких тканей десны у основания имплантата. Если подобная методика в каком-то клиническом случае невозможна по ряду причин, используют специальные композиционные или керамические материалы для создания конструкции, часть которой выглядит как зуб, а часть как десна. И даже у пациентов с десневой улыбкой эти конструкции не будут похожи на протезы.

Обычно предпочтение мягкой пластике отдается, когда речь идет об одном-двух зубах. Что касается реабилитации всего зубного ряда — на первое место выходят материалы, которые воспроизводят структуру и цвет десны.

ЗУБНОЕ ТО

Ни компьютерное моделирование, ни точность конструкции, ни дороговизна имплантата, ни мастерство хирурга не принесут желанного результата, если по окончании лечения не поддерживать на должном уровне гигиену полости рта. Этот этап можно сравнить с техобслуживанием автомобиля. За ортопедической конструкцией нужен не менее внимательный уход.

Иногда российские специалисты удивляются, как за рубежом удается получить научные результаты, в которых 100% имплантатов «выживают» через 10 лет. А объясняется это очень просто — из исследования исключаются пациенты с плохой гигиеной.

Сегодня многие пациенты уже осознанно выбирают клиники, в которых есть программа ухода за имплантатами. В таких клиниках работают специалисты-гигиенисты, посещать которых следует каждые 2-4 месяца (в зависимости от конструкции). И тогда имплантаты будут сохраняться долгие годы без каких-то проблем, а относительные противопоказания (например, курение) — означать только то, что пациент должен в два раза внимательнее следить за состоянием полости рта.